Оптимальное время для медитации: как найти свой идеальный момент

Содержание

Практики медитации приобретают все большую популярность в европейских государствах. Им уделяется много внимания, но не каждый знает, что подобные техники требуют особого подхода и правильного выбора времени.

Что говорит наука о времени медитации

Любая работа со своим сознанием помогает человеку исследовать и прорабатывать собственные проблемы. Важно проводить различные практики в отдельное время, чтобы получать желаемый результат.

Проведенные иисследования подтверждают, что для медитации подходит как вечернее, так и утреннее время. При этом результат был отличным в обоих случаях — у человека повышалась осознанность и проходила тревожность, улучшалось настроение.

Оптимальное время для медитации

Практики в утреннее время (согласно исследованиям) настраивают ум на плодотворный день, повышают эффективность рабочих действий, улучшают память.

Медитации вечером допустимо проводить как перед ужином, так и после него (не менее чем через 2-3 часа после еды). Такие сеансы помогают расслабиться, успокоиться, забыть о тревогах и стрессах.

Практики, проведенные перед сном, делают его более спокойным и крепким, благотворно влияют на весь организм и способствуют качественному отдыху.

Исследователи влияния медитации на организм отмечают, что короткие техники, проводимые ежедневно, оказывают положительные эффекты на весь организм.

Утренняя медитация

Медитации утром — это отличный способ задать нужный тон на целый день. В данное время никто не будет отвлекать, мешать расслаблению и сосредоточению.

Утренняя медитация

Главными преимуществами подобных практик в утреннее время считаются:

  • Развитие способности виденья реальности в более объективном свете,
  • Помощь в проведении дня в осознанном и разумном состоянии,
  • Снижение уровня тревожности на день,
  • Помощь в самочувствии — свежесть и энергичность,
  • Установление правильного циркадного ритма.

Утренние медитации помогают взбодриться и быстро проснуться.

Людям, только начинающим заниматься подобными практиками, бывает нелегко включить их в свой распорядок дня. Специалисты дают ряд советов, чтобы это сделать:

  • Выбрать подходящее время и постараться сделать медитацию в этот период привычкой.
  • Для практики подобрать тихое и спокойное место, где никто не будет мешать.
  • Рекомендуется быть последовательным и не отказываться от занятия, даже если времени мало.
  • Проводить сеансы следует регулярно, тогда от них будет нужный эффект.
  • Следует включить технику в утренний распорядок.

Медитация утром дома перед работой

Начинать можно с 5 минут, постепенно увеличивая время сеанса

Медитация в середине дня

При желании медитировать можно и в середине дня, например во время обеденного перерыва. Такой способ поможет расслабиться и восстановить силы, слегка отдохнуть от беспокойства и заняться работой обновленным и энергичным.

Даже 5 минут позволят оздоровить организм и уменьшить вред от постоянного сидения на одном месте.

Медитацию в середине дня практикуют разные компании и известные люди. Благодаря короткой сессии повышается работоспособность — человек получает новую энергию и продолжает работать в полную силу.

Вечерняя медитация

Для некоторых людей подходящим вариантом расслабления является вечерняя медитация. Многие способны выделить 15 минут для сессии после того, как окончены основные дела. Преимуществом таких практик в вечернее время считается возможность расслабиться после длительного трудового дня, снизить уровня стресса и тревоги, а также подготовиться к спокойному и крепкому сну.

Вечерняя медитация

Можно заниматься медитацией и сразу после рабочего дня. Такие практики очень подходят людям, у которых специальность предполагает серьезные умственные и физические нагрузки. Короткое занятие в течение 15 минут позволит снять напряжение, которое накопилось в теле за день, а также успокоиться и разделить рабочие процессы с личной жизнью. С помощью таких сеансов получится быстрее перейти от интенсивной деятельности к отдыху, в результате человек будет лучше распоряжаться собственным свободным временем.

Еще один вариант делать медитации в вечернее время — подготовка ко сну. Проводить сеанс можно за пару часов до того, как лечь спать.

В течение занятия можно поразмышлять о том, что произошло за день, определить цели на будущее, избавиться от напряжения и стресса, расслабиться. Правильно проведенная практика поможет быстрее уснуть и сделает сон более спокойным и крепким.

Индивидуальный подход к выбору времени медитации

Выбор лучшего времени для медитации зависит от личных предпочтений. Чтобы понять, какой вариант лучше подходит, стоит обратить внимание на собственное состояние после проведения практик.

Индивидуальный подход к выбору времени медитации

Помните, что подобные техники требуют сосредоточенности и концентрации, выполнять их нужно медленно и осознанно!

Специалисты рекомендуют проводить сеансы, как утром, так и вечером, что создает позитивный замкнутый круг. Такой режим положительно сказывается на организме — исчезает накопленный стресс, улучшается сон, развивается уравновешенность и осознанность. В результате человек лучше понимает собственные мотивы и ценности, получает отличный настрой на целый день.

В целом же, выбирать время стоит в зависимости от личных предпочтений и возможностей.

Влияние окружающей среды и образа жизни на выбор времени для медитации

Очень часто люди говорят, что не могут найти времени для медитации. Основными причинами становятся неудобный график работы, семейные обязанности, социальная ответственность.

Влияние окружающей среды и образа жизни на выбор времени для медитации

Однако самым главным в медитации считается не продолжительность, а регулярность. Именно поэтому следует сделать сессии привычкой. Опытные люди рекомендуют соединить практики с другим регулярным занятием. Новичкам хватит пятиминутной сессии, продолжительность которых постепенно увеличивают.

Медитировать человек может в любое удобное для него время, главное найти возможность расслабиться и место, где никто не будет мешать.

Преодоление препятствий для регулярной медитации

Чтобы не забывать медитировать утром, рекомендуется связать практику с другим занятием, например, проводить сессию сразу после чистки зубов. Такой способ позволит не забывать о собственном здоровье и обзавестись новой полезной привычкой. Аналогичным образом можно поступить и в вечернее время.

Идеальным вариантом станет использование специализированных приложений и таймеров, которые помогают не только спланировать сессию, но и контролировать ее продолжительность.

Одним из приложений является Metty. С его помощью легко практиковать медитации в любое удобное время, потому что программу можно использовать в режиме оффлайн.

Заключение

Выбирать, в какое время лучше проводить медитацию, каждому стоит самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений. Желательно выполнять практики в самый удобный период, ведь только в этом случае они дадут нужный эффект.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty