Трясет во время медитации? Узнайте почему

Содержание

Некоторых людей трясет во время медитации. Подобная ситуация может возникать по целому ряду причин. В данном материале разбираемся, почему во время медитации дергается тело и как бороться с этой проблемой.

Основные причины телесных реакций при медитации

Причины телесных реакций во время медитации можно разделить на три большие группы:

  • физиологические;
  • психологические;
  • эзотерические.

Разберем каждую из них более подробно.

Трясет во время медитации - что делать?

Физиологические причины

При чередовании сильного напряжения и расслабления тела могут появится различные двигательные реакции, а также тремор. Например, если до медитативного сеанса вы недостаточно расслабились, а затем резко это сделали, возможно их возникновение. Чтобы избежать его, начните релаксировать хотя бы за 20-30 минут до начала практики, а уже во время нее расслабляйтесь более глубоко.

Также причиной проблем может служить особая техника, подразумевающая целенаправленное напряжение всех мышц тела, а затем — расслабление.

В идеале она должна помочь достичь максимальной релаксации. На практике же у некоторых людей может вызвать различные подергивания и прочие неблагоприятные реакции.

Моторные проявления могут появиться из-за особенностей функционирования нервной системы. Медитация способна изменить работу мозга и ход электрических импульсов по нервам. У большинства людей это вызывает расслабление, однако у некоторых могут появиться подергивания. Также они возможны на начальных этапах медитации, так как она вводит организм в непривычное для него состояние.

Физиологические причины

Психологические причины

Моторные реакции могут возникнуть, если вы начинаете медитировать, будучи в возбужденном состоянии — например, сразу после того, как испытаете сильный стресс. Такое состояние приводит к перевозбуждению нервной системы и возникновению неблагоприятных проявлений во время практики.

Также появлению проблем могут способствовать накопленные негативные эмоции, которые не нашли выхода.

Это могут быть различные внутренние противоречия, конфликты с близкими людьми, тревога, страхи, переживания. Если все это не нашло разрешения, то может выплеснуться в виде перевозбуждения нервной системы и следующих за ним моторных реакций.

Эзотерические причины

Многие школы медитации предполагают насыщение организма большим объемом энергии различных типов. Некоторые ее виды могут вызвать моторные реакции. Разберем это с точки зрения индуизма и йоги.

Эзотерические причины подергиваний во время медитации

В индийской традиционной философии принято считать, что человек существует за счет особой жизненной энергии — праны. Нарушение ее циркуляции способно привести к различным проблемам, однако медитация для нормализации ее движения обычно не вызывает трудностей — напротив, она их решает. Но есть и другие энергии. Например, кундалини. Она всегда есть в теле человека и находится в основании позвоночника в форме свернувшейся змеи.

Если высвободить, «развернуть» ее, это может открыть новые духовные и физические возможности.

Но вместе с тем способно привести к различным негативным реакциям, которые особенно часто встречаются у тех, кто только начинает практику и не привык к столь мощным энергетическим потокам. Одна из них подергивания.

Почему при медитации дергаются ноги

Довольно часто у медитирующих встречаются нежелательные моторные реакции со стороны ног. Поговорим об их причинах и механизмах появления.

Почему при медитации дергаются ноги

Механизмы подергивания ног

Ноги могут дергаться по двум причинам:

  • Мышечный спазм. Он может возникнуть из-за чрезмерного напряжения или продолжительного нахождения в одной позе. Например, если вы приняли какую-то асану и находитесь в ней хотя бы 25-30 минут, это вполне может привести к спазму, особенно если вы практикуете недавно и непривычны к таким состояниям.
  • Рефлекторные движения. Подергивания ног могут вызвать ложные сигналы в нервной системе. Они могут появиться от перевозбуждения, перенапряжения или из-за наличия болезней ЦНС.

Иногда сочетаются обе причины проблемы.

Индивидуальные особенности

На возникновение моторных реакций влияют индивидуальные особенности человека. Некоторые более предрасположены к подергиваниям. В первую очередь это люди с подвижной, легко возбудимой нервной системой.

Как предотвратить подергивания

Моторные реакции чаще возникают у тех, кто имеет те или иные заболевания ЦНС. Многие из них сопряжены с нежелательными моторными реакциями, которые могут возникнуть и в ходе медитативной практики.

Подергивания появляются у тех, кто в прошлом перенес травму головы. Она является серьезным стрессом для мозга, поэтому способна повысить риск возникновения различных неблагоприятных реакций или даже заболеваний ЦНС.

Как справиться с подергиваниями и тряской во время медитации

С нежелательными моторными реакциями можно справиться с помощью различных медитативных техник и правильной подготовки к сеансу. Разберем их более подробно.

Практические советы

Чтобы не было подергиваний, не начинайте медитировать в состоянии нервного возбуждения — например, сразу после стрессовой ситуации. Дайте себе успокоиться, прийти в себя, и только после этого приступайте к практике.

Как справиться с подергиваниями и тряской во время медитации

Не стоит резко расслабляться после начала медитации. Релаксация должна быть постепенной, поэтапной. Уделите ей минимум 2-3 минуты. А лучше — до 5 минут. Это застрахует вас от нежелательных реакций организма.

Чтобы избежать подергиваний, правильно дышите во время сеанса. Вдохи и выдохи должны быть долгими, глубокими, равными по продолжительности. Между ними должны быть небольшие паузы.

Медитативные техники

В ходе медитации не допускайте появление посторонних мыслей в уме и концентрируйтесь на дыхании и телесных ощущениях. Если вы будете хорошо чувствовать свое тело, риск возникновения нежелательных реакций существенно уменьшится.

В ходе медитативного сеанса используйте визуализации благоприятных для себя вещей, проговаривайте аффирмации и мантры.

Это также снижает риск появления неблагоприятных моторных реакций.

Правильные медитативные техники

Когда стоит обратиться к специалисту

Если подергивания проявляются не только во время медитации, но и в повседневной жизни, стоит обратиться к специалисту. Также визит к врачу необходим, если нежелательные моторные реакции слишком сильны.

На наличие заболевания ЦНС могут указывать не только подергивания, но и сопутствующие симптомы. Это могут быть  перевозбуждение, повышенная утомляемость, перепады настроения.

Виды специалистов, которые могут помочь

При появлении подергиваний в первую очередь следует посетить невролога.

Обычно подобные проблемы связаны с заболеваниями ЦНС. Если такие патологии не найдены, требуется визит к психотерапевту — нежелательные моторные реакции могут быть обусловлены проблемами с психоэмоциональным фоном.

Заключение

Если трясет во время медитации, это может быть связано с неправильной подготовкой к сеансу, особенностями организма, перенапряжением или прохождением чрезмерного количества энергии через тело. Также проблема может быть признаком заболеваний ЦНС — при подозрении на них надо обратиться к врачу-неврологу.

Чтобы узнать больше информации о медитации, установите приложение Metty. В нем вы найдете инструкции по выполнению различных медитативных техник и множество полезных советов.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty