Медитация для очищения от негатива: полное руководство

Содержание

Негативные энергии, программы и мысли — одна из причин проблем со здоровьем, психоэмоциональным фоном, отношением с окружающими. Эффективный способ избавиться от них — медитативная практика. В данном материале рассказываем о медитации от негатива.

Основные виды медитаций для очищения от негатива

Существует огромное количество медитаций для очищения от негатива. Чаще всего используются три:

  • медитация на очищение от негативной энергии;
  • медитация на очищение от негативных программ;
  • медитация на очищение от негативных мыслей.

Медитация для очищения от негатива

Разберем каждый из них более подробно.

Медитация на очищение от негативной энергии

Негативная энергия — это особая эфирная субстанция, которая, проникая в тело человека, нарушает его работу. Она может неблагоприятно влиять как на физическое, так и на психическое состояние. Кроме того, она воздействует на отношения с окружающими людьми, поэтому способна менять жизнь человека в худшую сторону.

Существует несколько видов медитаций для очищения от негативной энергии. Мы рекомендуем даосскую. Она сравнительно проста в освоении, поэтому отлично подойдет новичкам. Суть данной медитативной техники в наполнении тела положительной энергией, которая вытесняет негативную и нормализует энергоциркуляцию в теле человека.

Медитация на очищение от негативной энергии

Для даосской медитации нужно выполнить следующие шаги:

  1. Сесть в простую позу.
  2. Выпрямить спину.
  3. Выровнять дыхание и начать глубоко, спокойно дышать.
  4. Полностью расслабиться.
  5. Сконцентрировать внимание на точке между бровями (третьем глазе).
  6. Представить, как из него расходится положительная энергия в виде яркого света.
  7. Мысленно направить ее вниз по позвоночнику до низа живота, а затем — во все остальные участки тела.
  8. Расслабиться и посидеть некоторое время в состоянии глубокой релаксации.
  9. Плавно завершить медитативный сеанс.

Для закрепления положительного результата и предотвращения повторного накопления отрицательной энергии даосскую медитацию рекомендуется проводить на регулярной основе. В идеале ее надо делать каждый день. Если это не получается, хотя бы раз в 2-3 дня.

Очищение с помощью медитации

Медитация от негативных программ

Негативными программами называют установки в психике человека, которые толкают его на поступки, влекущие неблагоприятные последствия. Как правило, они имеют корни в глубоком детстве. Борьба с такими программами — важный шаг на пути улучшения качества жизни и обретения счастья. Один из способ устранить их — медитативная практика.

Чтобы провести эффективную медитацию от отрицательных программ, сделайте следующее:

  1. Сесть в простую позу.
  2. Выпрямить спину.
  3. Выровнять дыхание и начать глубоко, спокойно дышать.
  4. Полностью расслабиться.
  5. Повторить 3 раза: «Я полностью очищаюсь от негативных программ».
  6. Расслабиться и посидеть некоторое время в состоянии глубокой релаксации.
  7. Плавно завершить медитативный сеанс.

Медитация от негативных программ

Важный аспект очищения от отрицательных программ — их осознание. Поэтому перед медитацией стоит провести самоанализ и задуматься: а что же, собственно, толкает вас на совершение каких-либо поступков с неблагоприятными последствиями и удерживает от улучшения собственной жизни? Учтите: быстро дать ответ на этот вопрос не получится, а решение может быть отнюдь не простым. Однако без этого ответа успех медитативной практики будет под большим вопросом, поэтому необходимо постараться найти его.

Медитация на очищение от негативных мыслей

В качестве медитации для очищения от негативных мыслей чаще всего используют различные буддийские медитативные практики.

Это обусловлено тем, что почти все они направлены на освобождение ума от феноменов, основу которых составляют мысли, эмоции и желания. На начальном этапе практики рекомендуется использовать медитацию дзен. Это связано с тем, что она достаточно проста, не требует специальной подготовки и особых знаний. Для ее выполнения нужно:

  1. Сесть в простую позу.
  2. Выпрямить спину.
  3. Выровнять дыхание и начать глубоко, спокойно дышать.
  4. Полностью расслабиться.
  5. Очистить ум от мыслей, сосредоточившись на телесных ощущениях.
  6. Побыть в таком состоянии 5-10 минут.
  7. Плавно выйти из медитативного состояния.

Медитация на очищение от негативных мыслей

Практикуя буддийскую медитацию, постепенно вы научитесь очищать ум от любых мыслей, в том числе избирательно. Это поможет сознательно удалить из него негативные мыслительные установки.

Буддийская медитативная техника имеет и другие положительные стороны. Она снимает стресс, тревогу, напряжение и помогает выровнять психоэмоциональный фон человека.

В буддийской медитативной практике крайне важны самоконтроль, дисциплина и концентрация. Без них от нее не будет никакой пользы, поскольку в ум проникнут мысли, не связанные с практикой, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Следите, чтобы такого не происходило. Но учтите: такое слежение должно быть как бы неосознанным, автоматическим. Иначе оно тоже превратится в мысль или желание, заместив ушедшие. Конечно, сразу желаемого уровня может не получиться достичь, но через 3-4 сеанса вы наверняка преуспеете в этом.

Сильные медитации для снятия негатива

Сильные медитации отличаются от обычных наличием дополнительных элементов и рядом особенностей. При этом общая техника остается прежней.

Сильные медитации для снятия негатива

Как же провести по-настоящему сильную медитацию от негатива? Вот несколько советов, которые помогут это сделать:

  • Увеличьте продолжительность сеанса. Но при этом вы не должны отвлекаться — нужно сохранять концентрацию на протяжении всей практики.
  • Используйте мантры. Самая простая, но при этом очень эффективная — «Ом». Но вы можете произносить и другие, если они дают вам лучший результат.
  • Используйте визуализацию. Представляйте достижение цели практики, движение энергии по телу или что-то другое. Это значительно повышает эффективность практики.

Еще один важный момент — точно следуйте инструкциям по медитативной практике. Отклонение от них может снизить результативность занятий.

Заключение

Очиститься от негативных программ, энергии и мыслей поможет медитация. Для этого используются различные практики — от традиционных буддийских до new age. Результат при регулярных занятиях — улучшение психоэмоционального фона, здоровья, а также общего качества жизни.

Если вы хотите начать практиковать медитацию от негатива, скачайте приложение Metty. В нем вы найдете огромное количество различных медитативных техник на все случаи жизни.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty