Почему во время медитации чешется тело: погружение в мир самопознания и физиологии

Содержание

Одна из целей медитации — это сосредоточение на телесных ощущениях для освобождения ума от мыслей. Однако эти ощущения не всегда бывают приятными и могут доставлять дискомфорт. Так, у некоторых людей во время медитативного сеанса появляется кожный зуд. Это мешает сосредоточиться, из-за чего медитативная практика не приносит желаемого результата. В данном материале рассказываем, почему во время медитации чешется тело и как бороться с подобной проблемой.

Психологические аспекты зуда в медитативном состоянии

Одна из наиболее распространенных причин зуда в коже во время медитативного сеанса — это специфическая реакция психики.

Большинство техник медитации предусматривают концентрацию на телесных ощущениях. Иногда она бывает чрезмерной. Тогда возникают различные психосоматические явления, одним из которых является зуд.

Как это происходит? Дело в том, что все наши ощущения представляют собой обработанные мозгом сигналы от различных рецепторов и нервных окончаний. Однако мозг может генерировать их, даже когда ему не поступает никакого сигнала.

Психологические аспекты зуда в медитативном состоянии

Например, если мы концентрируемся на каком-то участке тела, мы можем начать испытывать в нем какое-либо чувство — например, зуд. Это называется психосоматическими явлениями — то есть такими феноменами в человеческом организме, когда мы начинаем ощущать что-либо или испытывать какой-либо дискомфорт из-за сигнала мозга.

Иными словами, наше тело и разум — единая система, в которой все взаимосвязано. И если человек не умеет контролировать эту взаимосвязь, то рано или поздно он испытает дискомфорт из-за дисбаланса в ней. Именно это и происходит, когда начинает чесаться какой-либо участок тела во время проведения медитативного сеанса.

Физиологические причины зуда при медитации

Не нужно считать, что зуд во время медитации обусловлен только психосоматическими причинами. Они могут быть чисто физиологическими. Среди них:

  • Резкое расслабление мышц и кожи. С непривычки оно может вызвать различные неприятные реакции, одной из которых может быть зуд на определенных участках тела.
  • Изменение кровоснабжения кожи. Большинство медитативных практик включают дыхательные техники, приводящие к насыщению крови, органов и тканей кислородом. Оно тоже может спровоцировать неприятные ощущения в коже, если будет чересчур интенсивным.
  • Длительное нахождение в одной позе. Иногда зуд возникает из-за того, что медитирующий в течение продолжительного времени находится в одной позе и не двигается.

Физиологические причины зуда при медитации

Иногда чисто физиологические причины могут сочетаться с психологическими. В такой ситуации дискомфорт проявляется более остро.

Внешние факторы, влияющие на зуд во время медитации

Зуд могут вызвать различные внешние факторы. Их можно разделить на две большие группы: непатологические и патологические.

К числу непатологических факторов относятся те, что не связаны с болезнями. Например, если вы будете медитировать в грубой одежде, которая натирает или колет кожу, рано или поздно вы начнете испытывать дискомфорт. Именно поэтому медитацией рекомендуется заниматься в максимально удобной одежде из мягких, приятных на ощупь тканей.

Патологические причины связаны с различными болезненными состояниями и аномальными реакциями организма на внешние раздражители.

Наиболее распространенная из них — аллергия. Причем это не обязательно раздражение кожи от контакта с аллергеном. У аллергиков зуд может возникать и при других типах воздействия — например, если они вдохнут пыльцу цветов, способных вызвать неблагоприятную реакцию.

Факторы, влиябщие на зуд при медитации

Наконец, постоянный зуд может свидетельствовать о возникновении какого-либо заболевания. Именно поэтому если у вас всегда чешется тело во время медитации, и вы испытываете дискомфорт на определенных участках кожи даже в течение некоторого времени после завершения сеанса, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Это может быть тревожным признаком и говорить о серьезной патологии.

Способы преодоления зуда и улучшения медитативного опыта

Поскольку в большинстве случаев зуд во время медитации имеет психосоматическую природу и связан с излишней концентрацией на определенном участке тела, лучший способ устранить его — это переключить свое внимание на что-то другое. Поскольку в медитации важна свобода ума от мыслей, этим другим не могут быть какие-то внешние феномены. Оптимальный объектэто собственное дыхание, чередование вдохов и выдохов, паузы между ними, ритм. Также вы можете попробовать полностью очистить свой ум от мыслей, вообще ни на чем не концентрируясь. Это более «продвинутый» уровень, но при желании его может реализовать даже начинающий, который не имеет большого опыта практики.

Способы преодоления зуда и улучшения медитативного опыта

Также для исключения дискомфорта во время сеанса следует должным образом к нему готовиться. Одним из обязательных элементов подготовки должен быть выбор свободной и удобной одежды, в которой вы будете заниматься. Она не должна стеснять ваших движений, давить, а также должна быть изготовлена из мягкого текстиля, который нигде не будет натирать и тем самым провоцировать возникновение зуда.

Важно следить за своим самочувствием во время практики.

Например, если вы чувствуете неудобство в какой-то асане, лучше сменить ее. Если вы почувствовали утомление или понимаете, что вам трудно дальше сохранять концентрацию, лучше прекратить сеанс. Хуже от этого точно не будет — ведь это наверняка избавит вас от различных неблагоприятных последствий.

Заключение

Многие сталкиваются с проблемой зуда во время медитативной практики, однако не все знают, почему при медитации чешется тело. Основная причина — психосоматика. В ходе сеанса мы концентрируемся на телесных ощущениях, что может спровоцировать неприятные чувства. Избавиться от них можно переключением внимания с тела на что-то другое, а в качестве профилактики может служить правильная подготовка к занятиям.

Если вы ищете советы по медитации, установите приложение Metty. В нем вы найдете множество медитативных техник на все случаи жизни, а также полезные рекомендации по их выполнению.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty