Головокружение при медитации и после: причины и способы устранения

Содержание

Медитирующие люди во время сеансов испытывают разные ощущения — расслабление, эйфория, опустошение. Но иногда у некоторых кружится голова. Когда человек испытывает неприятные ощущения, земля уходит из-под ног, следует насторожиться. Рассмотрим основные причины, почему после медитации кружится голова, и дадим рекомендации, как избавиться и не допускать подобное неприятное состояние.

Почему во время медитации может кружиться голова

Существует несколько причин, почему возникает головокружение во время медитации. Если во время сеанса человек фокусируется на дыхании, это может быть связано с изменением уровня кислорода в мозге. Когда мозгу не хватает кислорода, он не может посылать сигналы для связи с телом, а это, в свою очередь, может заставить ощущать головокружение.

Еще одной причиной головокружения моугт являться эмоции, обрабытываемые умом и телом.

Сильные чувства, такие как беспокойство, страх и гнев, могут вызвать ощущения тяжести в голове или предобморочное состояние.

Почему во время медитации может кружиться голова

Иногда сам акт попытки успокоить разум может привести к умственному сопротивлению. Это внутреннее перетягивание каната может повысить уровень стресса, что приведет к ощущению, что кружится все вокруг.

Нередко во время медитации новички принимают неудобную позу. Находясь в одном положении длительное время, особенно если испытывать дискомфорт, некоторые конечности могут неметь, кажется, что земля вращается вокруг.

Головокружение после медитации

Часто после медитации голова кружится из-за резкого подъема. Это состояние называется ортостатической гипотензией, которое представляет собой низкое кровяное давление, возникающее после сидения или лежания.

Голова может кружиться после сеанса релаксации, который снижает кровяное давление. Давление падает во время медитации, кровеносные сосуды расширяются. Причина такого эффекта в оксиде азота (молекуле, вырабатываемой в организме), которая (среди прочего) помогает расслаблять и расширять кровеносные сосуды, поддерживая кровяное давление под контролем.

Головокружение после медитации - как с ним бороться

Внутреннее ухо играет решающую роль в нашем чувстве равновесия. Медитация иногда может изменить ваше восприятие баланса, приводя к головокружению или дезориентации. Приток крови к задней верхней теменной доле уменьшился во время медитации. Это часть мозга, участвующая в навигации по окружающей среде. Ограничение притока крови может привести к дезориентации.

Медицинские аспекты головокружения

Техника медитации у каждого человека своя, важно прислушиваться к своему телу и вносить коррективы по мере необходимости. Проконсультироваться с врачом рекомендуется в следующих случаях:

  • Глова кружится даже после смены техник. Некоторые практики, например, медитация сердечной акры, вызывают сильный эмоциональный всплеск. Начинать следует с дыхательных простых упражнений. Если предобморочные состояния не прекратятся, следует сдать анализы.
  • Во время или после сеансов проявляются дополнительные симптомы, например судороги. Медитативные состояния изменяют нейрохимию и нейрофизиологию мозга и могут привести к эпилептогенезу. Эпилепсия обусловлена гиперсинхронностью активности ЭЭГ и повышением уровня глутамата и серотонина в головном мозге. Любой из этих факторов может изменить восприимчивость к эпилепсии.
  • Головные боли. Некоторые техники, например, дхьяна чакры третьего глаза, предусматривают сильную фокусировку ума. Практика увеличивает электрическую активность в головном мозге, это может вызвать боль и дискомфорт.

Медицинские аспекты головокружения

Если неприятные симптомы появились после медитации и усиливаются, это повод для беспокойства.

Инструкции и рекомендации для безопасной медитации

Медитация — это практика, которая может вызывать различные физические, умственные и эмоциональные реакции, и головокружение может быть одной из них. Если проблем со здоровьем нет и есть желание продолжить практику, есть ряд несложных советов, способных избежать неприятных ощущений:

  • Не торопитесь: Если во время медитации кружится голова, пробуете новую технику, начните с более коротких сеансов и постепенно увеличивайте их продолжительность по мере того, как вам будет становиться комфортнее.
  • Соблюдайте дозировку воды: нередко голова кружится из-за обезвоживания, поэтому убедитесь, что вы получили достаточное количество жидкости до и после практики.
  • Поменяйте позу: убедитесь, что вы удобно сидите или лежите во время медитации, чтобы не создавать ненужной нагрузки на свое тело.
  • Дышите осознанно: обращайте внимание на свое дыхание во время занятий и старайтесь поддерживать естественный, устойчивый темп, чтобы избежать гипервентиляции.

Рекомендации для безопасной медитации

Для получения позитивной энергии, нужно медитировать продолжительное время. только регулярные практики позволят найти свой путь и избежать проблем со здоровьем.

Позы и техники медитации, минимизирующие риск головокружения

Если во время медитаций кружится голова, это не значит, что нужно останавливаться. Более правильно внести несколько корректировок. Во время сеансов дыхание становится медленным и глубоким, поскольку оно меняется при расслаблении. Для уменьшения риска головокружения не следует контролировать дыхание, оно должно быть естественным.

Многие формы медитации (большинство дыхательных упражнений, випассана, самоисследование и многое другое) могут заставить отключиться от собственных мыслей, чувств и тела, а это, в свою очередь, может привести к головокружению. Техники нужно менять, не стоит выполнять только диссоциативные практики, такие как випассана, но и ассоциативные техники, такие как тайцзицюань и сканирование тела.

Позы и техники медитации без риска головокружений

Заключение

Медитация должна быть убежищем, а не полем битвы. Настроившись на сигналы своего тела и внося небольшие, осознанные коррективы, легко преодолеть головокружение и погрузиться в безмятежное состояние. Помочь в этом может мобильное приложение для медитаций Metty. Скачайте программу, ознакомьтесь с правильными техниками и пусть голова кружится только от ваших достижений.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty