Международный день медитации: что за праздник, когда и как происходит это событие

Содержание

Международный день медитации — интернациональный праздник, посвященный медитативной практики независимо от школы, в рамках которой она выполняется. Его основная цель — популяризация практики как эффективного пути улучшения физического состояния человека и его психоэмоционального фона. Рассказываем о всемирном дне медитации более подробно.

Когда празднуется международный день медитации

Всемирный день медитации отмечается 21 мая. Праздник учрежден в 2015 году с подачи американского философа, ученого и врача Джона Кабата-Зинн.

Его поддержала ООН. Дата неслучайна — она привязана к другой дате, 21 июня. Именно в этот день отмечается другой праздник, Всемирный день йоги, учрежденный ООН годом ранее по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Монди.

Премьер-министр Индии

Нарендра Монди

Джон Кабат-Зинн родом из штата Нью-Йорк в США. Большую часть жизни он работал иммунологом и проводил научные исследования в области медицины. Со временем у него возникла концепция светской медитации — то есть медитативной практики, очищенной от метафизики восточных религиозно-философских традиций: индуизма, джайнизма, буддизма, суфизма, даосизма и других.

Она стала довольно популярна и была поддержана многими представителями медицинского сообщества. Сам Кабат-Зинн предлагает использовать в ходе медитации техники осознанности, не фокусируясь на ее восточной подоплеке.

Цель дня медитации, учрежденного по инициативе ученого — популяризация медитативной практики как одного из наиболее эффективных путей улучшения физического состояния и психоэмоционального фона человека, а также развитии осознанного восприятия себя самого и окружающей действительности.

То, что различные техники действительно помогают это сделать, а также позволяют получить другие положительные эффекты, доказано в ходе неоднократно проведенных научных исследований. Многие из них показали, что во время медитативного сеанса меняется работа мозга, что позволяет снять стресс, напряжение, добиться релаксации — это благотворно влияет и на психику, и на общее состояние человека.

Влияние медитации на человека

Как происходит международный день медитации

Единого стандарта проведения Международного дня медитации не существует. ООН, учредившая данный праздник, определила его суть и цели, однако не установила мероприятия, связанные с ним. Поэтому все ивенты, проходящие в этот день, являются частной инициативой.

Что же проводят на праздник? В большинстве случаев — совместные медитативные сеансы, которых проходят оффлайн на каких-либо местных площадках или онлайн для неограниченного круга людей.

Один из наиболее крупных ивентов в России — фестиваль «День медитации в «Царицыне». Он проходит чуть позже праздника, 26 мая. Его программа включает в себя:

  • исполнение восточной музыки и танцев;
  • открытые мастер-классы по медитации;
  • открытые мастер-классы по йоге;
  • совместные занятия цигун;
  • лекции по аюрведе.

Лекции по медитациям

Это — далеко не полный перечень элементов программы фестиваля. Следует помнить, что основной акцент в нем сделан на индийские медитативные техники, связанные с индуизмом и йогой. Хотя в программе есть цигун, он занимает в ней не первое место.

Фестивали, подобные царицынскому, проходят и в других городах.

Например, в Краснодарском крае на берегу Азовского моря регулярно проходит фестиваль Ошо, посвященной медитативным техникам, разработанным известным индийским гуру.

Также на фестивале можно узнать об индуисткой практике и об индийской философии.

За рубежом проходят аналогичные мероприятия. Их программа напоминает программу аналогичных российских ивентов. На них проводятся совместные сеансы медитации, различные обучающие семинары и многое другое.

международный день медитации - открытая медитация

Как подготовиться к международному дню медитации

Если вы хотите отпраздновать всемирный день медитации и помедитировать самостоятельно или вместе с другими людьми, важно правильно к этому подготовиться. Подготовка состоит из нескольких элементов:

  • Выбор места. Вы должны выбрать место, где будете медитировать. В нем вам должно быть максимально уютно и комфортно. Вы не должны испытывать в выбранном месте дискомфорта.
  • Подготовка места. Вам ничего не должно мешать медитировать. Поэтому подготовьте место — занавесьте шторы для создания мягкого приглушенного света, прикройте дверь, чтобы оградить себя от посторонних звуков. Также рекомендуется отключить телефон.
  • Настрой. Вы должны настроиться на медитацию. Это значит, что вы должны быть готовы провести сеанс, а также быть нацелены на достижение целей, ради которых медитируете.

Пожалуй, настрой — это самый важный элемент подготовки, без которого успешная медитативная практика попросту невозможна. Если вы чувствуете, что не склонны медитировать в день праздника, лучше не делать этого — даже если вы запланировали совместную медитацию. Ведь если проводить ее против воли, не имея к этому искреннего желания, вряд ли она будет полезной и эффективной.

Как подготовиться к международному дню медитации

Участие во всемирной медитации

На праздник многие организации проводят всемирные медитации, в которых можно поучаствовать с помощью видеоконференцсвязи. Как правило, участие абсолютно бесплатное, хотя есть и исключения.

Чтобы участвовать во всемирной медитации, необходимо присоединиться к одному из таких ивентов. Для этого выполните следующие действия:

  1. Найдите сайт организации, которая проводит соответствующее мероприятие.
  2. Найдите страницу, посвященную совместной медитации.
  3. Откройте ее и включите видеотрансляцию.
  4. Выполняйте рекомендации руководителя сеанса.

По сути, в ходе мероприятия вы будете медитировать или выполнять различные упражнения йоги. Однако вы будете делать это не в одиночку, а вместе с другими людьми, присоединившимися к ивенту.

Участие во всемирной медитации

Важно, что большинство международных организаций, организующих совместные медитации, проводят подобные мероприятия на английском, поэтому для полноценного участия в них необходимо хотя бы минимальное знание этого языка.

Всемирная медитация: влияние и значение

Совместная медитация выполняет сразу несколько задач:

  • Делает медитативную практику эффективнее. Давно известно, что медитация приносит лучшие результаты, если проводить ее совместно с другими людьми — недаром в буддийских и индуистских монастырях монахи практикуют вместе.
  • Помогает избежать распространенных ошибок. Так как совместные медитативные сеансы проводятся под руководством опытных наставников, их участники избегают типичных ошибок тех, кто только начинает медитировать.
  • Создание чувства общности и единой цели. Оно формирует более благоприятную психологическую обстановку на сеансе, что благотворно сказывается на процессе медитации и делает его более результативным.

Всемирная медитация: влияние и значение для человека

Также различные совместные мероприятия, посвященные медитации и другим духовным практикам, позволяют обмениваться опытом и общаться с другими участниками на интересующие темы — это тоже очень важно.

Нужно понимать, что совместная медитация — это не универсальное решение проблем, которые возникают в ходе практики. Медитировать в одиночку все равно придется — это обязательный элемент духовного развития. Тем не менее, совместные медитативные сеансы невероятно полезны и мы рекомендуем принять в них участие при наличии возможности.

Если рассматривать групповые занятия с медицинской точки зрения, то они также несут пользу.

Они благотворно влияют на психику, позволяют расслабиться, почувствовать себя в комфортной обстановке и безопасности. Это улучшает психоэмоциональный фон, а также благотворно влияет на физическое состояние за счет изменения ритмов мозга, прекращения выработки гормона стресса кортизола и увеличения синтеза гормона счастья серотонина.

Позитивная медитация в международный день медитации

Социальное и культурное влияние

Нельзя недооценивать культурное и социальное влияние всемирного дня медитации и совместных сеансов на праздник.

Он позволяет почувствовать себя частью большого человеческого общества и демонстрирует единство людей, продвигает общечеловеческие ценности: духовное развитие, сострадание, а также здоровый образ жизни.

Заключение

Всемирный день медитации — международный праздник, учрежденный ООН в 2015 году. Он отмечается 21 мая. Обычно в этот день проходят различные фестивали и совместные сеансы медитации, в которых могут принять участие все желающие.

Если вы хотите начать медитировать, установите приложение Metty. В нем вы найдете множество медитативных техник на все случаи жизни, инструкции и советы по их выполнению.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty