Медитация прощения родителей: путь к примирению и новый взгляд на отношения с родителями

Содержание

Конфликты с родителями — частоте явление. Одна из их ключевых особенностей — долгое отсутствие примирения сторон. Причина ситуации — трудное прощение, которого не могут добиться или сами родители, или дети. Один из способов сделать это — медитативные техники. В данном материале рассказываем о практике медитации прощения родителей.

Понимание прощения

Прощение с психологической точки зрения — это изменение отношения к человеку, который вызвал враждебность или антипатию своими действиями.

Похожей точки зрения придерживаются многие христианские мыслители. Например, религиозный философ Джозеф Батлер, живший в XVIII веке в Великобритании, указывал, что прощение — это преодоление особой личной формы гнева по отношению к другому лицу, которая возникает в результате причинения вреда или ненадлежащего обращения, отношения со стороны этого лица.

Медитация прощения родителей

Джозеф Батлер — британский философ (1692-1752)

Если брать восточные религиозно-философские учения, то в них прощение определяется схоже. Например, с точки зрения буддизма обида является проявлением гнева, а тот, в свою очередь, представляет собой эфемерный феномен сознания, которого, по сути, не существует. Если человек осознает это, от обиды не останется и следа.

Интересной интерпретации прощения придерживается Иоанн Златоуст. Он пишет: «Ты прощаешь другого потому, что сам имеешь нужду в прощении…» Конечно, в первую очередь здесь имеется в виду нужда в прощении греха перед богом, но также и вина перед ближним. Эта мысль перекликается со словами, которые вложил Достоевский в уста персонажа романа «Подросток» Версилова: «Все пред всеми виноваты».

Так или иначе, все течения религиозно-философской мысли, а также психология сходятся в одном: нужно прощать.

Ведь обида — это в первую очередь негативный внутренний настрой обидевшегося, и разрушает он не объект, а субъект.

Если простить обидевшегося, это благотворно скажется на психоэмоциональном фоне. Это, в свою очередь, положительно повлияет на физическое состояние организма и самочувствия — ведь оно в немалой степени зависит от работы мозга.

Как простить родителей с помощью медитации

Еще один важный аспект прощения — гармоничные отношения с близкими людьми. Пока будет сохраняться обида, выстроить их просто не получится.

Препятствия на пути к прощению родителей

Зигмунд Фрейд и его последователи рассматривали в качестве основной причины обиды на родителей неудовлетворенное сексуальное желание. По их мнению, оно трансформируется в агрессию, находит объект в виде близкого человека и выливается на него в форме своеобразного гнева, неприятия.

Современная психология смотрит на это немного иначе. В качестве наиболее распространенных причин обиды она рассматривает следующие:

  • Недостаток внимания в детстве. Он может быть обусловлен занятостью отца и матери на работе, их постоянной усталостью или иными причинами. Так или иначе, недостаток внимания — исток плохих взаимоотношений.
  • Несправедливость. В семьях с несколькими детьми родитель одним может уделять больше внимания, а другим меньше. Это почти всегда приводит к конфликтным ситуациям или затаенным обидам.
  • Непонимание друг друга. У родителей и детей могут быть разные взгляды на жизнь и ценностные ориентиры. При этом обычно первые стремятся навязать свои вторым. Это часто приводит к конфликтам, ссорам и надолго портит отношения.

Препятствия на пути к прощению родителей

Еще одна частая причина — эмоциональные травмы, вызванные происходящими в семье событиями. Пример: отец и мать часто ругаются, ребенок пугается этого и испытывает стресс, а когда переходит в более сознательный возраст, обижается.

Любая обида, а особенно если она касается близкого человека, негативно влияет на личную жизнь и взаимоотношения.

Скрытый конфликт всегда проявляется себя, пусть и косвенно. Единственный способ исключить его неблагоприятное воздействие — разрешить его. А единственным способом разрешения обиды является прощение.

Правда, достичь его непросто. Простить тяжело даже постороннего. Но когда тебя обидел самый близкий человек, забыть это еще сложнее. Негативные эмоции глубоко укореняются в сознании, и чтобы изгнать их оттуда, придется потрудиться.

Конечно, в самых сложных случаях лучше обратиться к психологу или психотерапевту и проработать с ним ситуацию. Но если проблема не стоит настолько остро, для ее решения можно попробовать практику медитации прощения родителей.

Препятствия на пути к прощению родителей

Подготовка к медитации прощения

Подготовка к любой медитации состоит из трех основных элементов:

  • Выбор места. Вы должны подобрать место, в котором будете медитировать. Оно должно быть комфортным. В нем вы должны себя ощущать спокойно и уютно.
  • Подготовка места. Во время медитации вас ничего не должно отвлекать от практики. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы в место медитации не проникали шум, яркий свет.
  • Самоподготовка. Залог эффективности медитации — настрой на практику и на результат. Если вы не хотите простить близкого человека и разрешить свою проблему, не стоит начинать медитировать.

Еще один важный момент — самоанализ. Перед медитацией вы должны изучить собственные чувства, эмоции, понять, что мешает вам простить.

Подготовка к медитации прощения

Практика медитации прощения родителей

Практика прощения родителей — медитация, составленная из различных техник, позаимствованных из буддизма, индуизма и дополненная рекомендациями современных психологов. Для ее реализации выполните следующие шаги:

  1. Примите простую позу для медитации (то есть сядьте по-турецки).
  2. Расслабьтесь и выровняйте дыхание, постепенно начните глубоко дышать.
  3. Визуализируйте свое примирение с родителями (можно в виде абстракции).
  4. Прекратите визуализацию, подышите глубоко еще некоторое время.
  5. Выйдите из медитации.

Во время медитативного сеанса можно выполнять аффирмации — повторять словесные формулы, направленные на примирение с родителями. Пример: «Я обязательно преодолею обиду, прощу отца и примирюсь с ним». Также во время практики нужно следить за своими эмоциями, появляющимися во время проработки обиды — например, в ходе повторения аффирмации.

Практика медитации прощения родителей

Проработка эмоций после медитации

После завершения медитативного сеанса обязательно проработайте свои эмоции. Вспомните, о чем вы думали в ходе медитации, во время нее и после. Выясните, изменилось ли что-то хотя бы чуть-чуть, добились ли вы своей цели, как вы продвигаетесь к ней и насколько эффективная ваша практика.

Также вспомните ваше отношение к родителям в повседневной жизни. При этом не торопитесь: то, что лежит на поверхности, может быть лишь внешним проявлением глубинной проблемы.

Попробуйте более тщательно проанализировать свои чувства, чтобы понять это. Такое понимание — залог к успеху в вопросе примирения.

Заключение

Практика прощения родителей — медитация, основанная на различных техниках. Ее основная задача — убрать обиду на отца и мать и примириться с ними. Это вернет душевное благополучие, что непременно приведет к выравниванию психоэмоционального фона, улучшению физического самочувствия, а также нормализации отношений с близкими.

Если вы хотите помириться с родителями при помощи медитации, установите приложение Metty. В нем собраны сотни медитативных техник на все случаи жизни.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty