Медитация перед сном: эффективный метод для исполнения желаний

Содержание

Медитировать перед сном наиболее эффективно. Это обусловлено тем, что пока мы спим, активность мозга повышается. Он отдыхает, так как на него не воздействуют внешние факторы, однако внутренняя работа становится более интенсивной. Именно поэтому медитировать незадолго до засыпания невероятно эффективно. В данном материале рассказываем медитации перед сном на исполнение желаний.

Подготовка к медитации перед сном

Подготовка к медитации перед сном состоит из четырех основных элементов:

  • создание комфортной атмосферы;
  • исключение внешних раздражителей;
  • подготовительные упражнения;
  • психологический настрой.

Подготовка к медитации перед сном

Разберем каждый более подробно.

Создание комфортной атмосферы

Перед медитацией определитесь с местом и обустройте его так, чтобы вам было максимально комфортно. На пол положите коврик, чтобы во время медитативного сеанса было удобно. Включите легкую, успокаивающую музыку — например, ненавязчивый эмбиент или полевые записи звуков природы. Можете воскурить восточные благовония с запахом, который вам нравится.

Исключение раздражителей

Важно, чтобы во время медитации вас ничто не отвлекало, поэтому необходимо исключить воздействие раздражающих факторов. Обеспечьте достаточную звукоизоляцию комнаты, где будете медитировать.

Также создайте комфортный уровень света: если слишком темно, включите небольшой светильник, если чересчур светло, занавесьте шторы.

Подготовительные упражнения

Перед медитативной практикой важно максимально расслабиться. Для этого подойдет упражнение с напряжением. Его суть в том, чтобы кратковременно напрячь, а затем резко расслабить все тело. Это даст высокий уровень релаксации.

Подготовительные упражнения для Медитации

Также перед сеансом необходимо выровнять дыхание. Для этого за 30-40 минут до медитации не подвергайте себя физическим нагрузкам, а незадолго до сеанса начните ровно и в меру глубоко дышать.

Психологический настрой

Перед медитацией важен правильный настрой. Вы должны быть готовы к сложностям практики и в то же время искренне желать достижения целей, которые перед собой поставили. Без выполнения этих условий медитативный сеанс вряд ли будет эффективным.

Кроме того, без настроя вы быстро потеряете концентрацию, что чревато прерыванием занятия.

Пошаговая инструкция для мощной медитации на исполнение желаний перед сном

Существует два варианта медитации перед сном: универсальная и шавасана. Разберем каждую из них.

Универсальная

Данный тип медитации разработан на основе нескольких техник и представляет собой их продуманный синтез. Для ее выполнения сделайте следующие шаги:

  1. Примите простую позу для медитации («по-турецки»).
  2. Расслабьте все тело, начните ровно и глубоко дышать.
  3. Побудьте в таком положении некоторое время.
  4. Выйдите из медитации.

Пошаговая инструкция для мощной медитации

Медитативный сеанс можно сопровождать:

  • визуализацией — представлением результата исполнения вашего желания;
  • аффирмацией — словесными формулами, которые символизируют исполнение желания;
  • чтением мантр — для начала можно использовать самую простую и эффективную, «Ом».

Эти дополнительные техники значительно увеличивают результативность медитативного сеанса и делают исполнение желания более вероятным.

Шавасана

Шавасана, или «поза мертвеца» — отличная медитация, которую можно выполнить перед сном. Она не направлена на исполнение желаний, так как это противоречит философии йоги и индуизма в целом, где она и зародилась. Однако шавасана обеспечивает глубокую релаксацию, благодаря которой вы снимите стресс, быстро заснете и будете крепко спать всю ночь.

Для выполнения шавасаны:

  1. Лягте на пол, расслабьтесь, закройте глаза и выровняйте дыхание.
  2. Отведите руки от боков под углом 45 градусов.
  3. Разведите ноги так, чтобы между пятками было примерно 5 см.
  4. Голову расположите ровно и так, чтобы глаза смотрели точно вверх.
  5. Начните глубоко дышать и продолжайте делать это 5-7 минут.
  6. Плавно выйдите из медитации.

Шавасана перед сном

Во время шавасаны важно освободить ум от любых мыслей, полностью опустошить его. Это обеспечивает максимальный уровень релаксации и успокаивает психику.

Распространенные ошибки и как их избежать

Наиболее частая ошибка тех, кто начинает медитировать — это сбой концентрации. Во время него вы переключаетесь с медитации на что-то другое — например, на мысли о повседневных делах. Избежать этого можно только самодисциплиной, которая зависит в первую очередь от настроя на практику.

Вторая ошибка — неправильная формулировка желаний. Некоторые начинающие недостаточно глубоко анализируют их, в результате в ходе медитации желают себе не того, чего хотят в действительности. Такое расхождение не может привести к положительному эффекту, поэтому подобная ошибка делает практику бесполезной.

Наконец, многие считают, что медитация принесет желаемый результат уже через пару недель. Это не так.

Изменения происходят гораздо медленнее, постепенно, плавно и только при условии регулярной ежедневной практики.

Заключение

Медитация перед сном на исполнение желаний — совокупность практик из различных религиозно-философских течений, которая «заряжает» человека на исполнение желаемого и направляет на это энергию внутри него и в окружающем мире. Она бывает эффективна только при регулярной ежедневной практике.

Найти эффективные медитации на исполнение желаний перед сном можно в приложении Metty. Скачайте его и начните медитировать уже сегодня.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty