Духовная медитация и практики: путь к гармонии и внутреннему миру

Содержание

Духовная медитацияэто практика, направленная на развитие духа. В нее входят все техники, так или иначе связанные с работой с душой. К ним относятся индуистская, суфийская медитации, различные практики нью-эйдж. При этом не входят в данную категорию медитация в буддизме, так как в нем отвергается существование индивидуальной души, а также в даосизме, так как он направлен на развитие энергетической составляющей человека. Рассказываем более подробно.

Понимание духовной медитации

В религиозно-философских учениях не существует термина «духовная медитация». Это обобщающее понятие, которое появилось сравнительно недавно.

Им принято обозначать различные медитативные техники, которые связаны с воздействием на дух человека. Соответственно, используются они только в рамках учений, которые признают существование индивидуальной души и предусматривают работу над ней.

Духовная медитация и практики

Например, если говорить о йоге, в основе которой лежит индуизм, то она подразумевает совершенствование атмана — уникального бессмертного духа каждого человека. Также существует суфийская практика, которая была создана в Средние века на Ближнем Востоке. Хотя ее философия принципиально иная, суть та же — погружение в своего рода транс и совершенствование души.

В противовес духовной медитации существуют практики, не связанные с духом. Яркий пример — различные буддийские техники. Все существующие в настоящее время школы буддизма отрицают существование индивидуальной души человека, считая ее совокупностью эфемерных феноменов, которые являются ложными. Истинной природой человека признается пустотность.

Соответственно, никакая духовная медитация в буддизме невозможна.

Наоборот, его практики направлены на освобождение от представлений о духе человека как о чем-то постоянном и неизменном. Буддисты признают наличие души, но лишь как некоей жизненной энергии, лишенной личности.

Понимание духовной медитации

Похожая ситуация имеет место в даосизме. Даосы не отвергают наличие души, однако все их практики направлены не на ее развитие, а на совершенствование энергетики. За счет этого предполагается достичь улучшения психоэмоционального, а главное, физического состояния человека.

Духовные практики и медитации: разнообразие подходов

Все методики духовной медитации можно разделить на две большие группы: традиционные и современные. Первые выработаны в рамках религиозно-философских учений, существующих уже не одно тысячелетие. Вторые созданы в течение ХХ века людьми, которые пытались переосмыслить эти учения. Разберем обе категории более подробно.

Традиционная духовная медитация

Пожалуй, наиболее известна индуистская духовная медитация. Иногда ее еще называют ведической, так как она зародилась во времена появления Вед — старейшего памятника индийских религиозных писаний.

Традиционная духовная медитация

На данный момент эта разновидность неразрывно связана с йогой — частью индуистского учения, включающей в себя различные духовные практики.

Индийские медитативные техники весьма разнообразны. Она может включать в себя простые и сложные позы, различные дыхательные упражнения, чтение мантр и другие практики.

Все это объединяет единая цель — осознание подлинной сущности мира и атмана, то есть бессмертной и неизменной души, участвующей в бесконечных перерождениях, освобождение от этих перерождений и соединение с Брахманом, то есть богом, или мировым абсолютом. При этом в ходе медитативной практики человек должен удалить из ума все мысли и сосредоточиться на дыхании, телесных ощущениях.

Второй традиционный вид духовной медитации — суфийская. Хотя по техникам она несколько отличается от индуистской, в процессе также необходимо удалить мысли из ума и добиться отрешенности от внешнего мира, своего рода транса. При этом цель практики — воспитание совершенного человека, который возвысился над негативными качествами своей природы и ушел от мирской суеты.

Духовные практики и медитации

Современная духовная медитация

Вот основные школы современной духовной медитации:

  • Трансцендентальная медитация. Создана Махариши Махеш Йоги. Предполагает выход человека за пределы реального — то есть трансцендентность. Разработана в рамках индизма, поэтому предполагает работу с душой, атманом.
  • Сударшан крия. Данная техника разработана Шри Шри Рави Шанкаром. По сути, она представляет собой ответвление пранаямы — традиционного направления йоги, но с некоторыми изменениями. Также подразумевает работу с атманом.
  • Медитация Ошо. Данная медитативная техника разработана индийским гуру Ошо, она представляет собой сочетание традиционных индуистских практик и современного психотерапевтического подхода.

Это — далеко не полный список современных школ духовной медитации. Их наберется более сотни. Многие практически не связаны с индуизмом, как примеры выше.

Современная духовная медитация

Выполнение духовной медитации: пошаговое руководство

На старте пути мы рекомендуем выполнять простой вид пранаямы — эта техника идеально подходит для новичков, так как не вызывает затруднений. Для ее реализации сделайте следующие шаги:

  1. Примите простую позу для медитации, сев по-турецки.
  2. Выпрямите спину, выровняйте дыхание, прикройте глаза.
  3. Начните ровно дышать так, чтобы вдох и выдох были одинаковой длительности.
  4. Очистите ум от мыслей, сконцентрируйтесь на телесных ощущениях и дыхании.
  5. Начните делать небольшие паузы, задержки между вдохами и выдохами.
  6. Побудьте в таком состоянии 3-5 минут.
  7. Прекратите дыхательные упражнения.
  8. Побудьте в расслабленном состоянии пару минут.
  9. Плавно выходите из медитации.

Выполнение духовной медитации

Согласно индуистским представлениям, пранаяма благотворно влияет на распределение жизненной энергии праны по телу, что благотворно влияет на душу, атман. Если рассматривать ее с медицинской точки зрения, она позволяет нормализовать психоэмоциональный фон, улучшает концентрацию, повышает насыщение органов и тканей кислородом за счет глубокого дыхания — все это благотворно сказывается на здоровье.

Преимущества духовной медитации для личностного роста

Любое направление духовной медитации требует определенной работы над собой, поэтому повышает концентрацию и дисциплинированность — многим не хватает этого в современном мире.

Кроме того, она практически всегда включает техники, направленные на успокоение, релаксацию, освобождение ума от мыслей.

Это способствует снятию стресса и напряжения. В долгосрочной перспективе медитация меняет образ мышления и поведения, что может помочь в духовном росте и личностном развитии человека. Правда, достичь хороших результатов можно только при регулярной практике.

Заключение

Термином «духовная медитация» называют медитативные практики, направленные на работу с душой. К ней можно отнести йогу, суфийские, а также многочисленные new age техники. Их регулярное выполнение помогает нормализовать психоэмоциональный фон, а также изменить образ мышления и поведения, что способствует духовному росту и личностному развитию.

Если вы заинтересовались духовной медитацией и хотите начать ее практиковать, скачайте приложение Metty. Там вы найдете множество медитативных практике на все случаи жизни.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty