Бинауральная медитация: улучшите концентрацию и снизьте стресс с помощью звуковых волн

Содержание

Эффект, возникающий при подаче двух звуковых волн разных частот в каждый слуховой проход одновременно, называется бинауральным ритмом. При этом мозг обрабатывает оба сигнала таким образом, что человек воспринимает звук в общем, то есть новые волны имеют общую чистоту.

Аудиодорожкам подобного типа приписывают различные полезные свойства. Первоначально идею об этом поднял Роберт Монро – бизнесмен, который сделал свою карьеру на радио. Однако с 2006 года появилась возможность создавать разные мелодии на простом оборудовании, что привело к популяризации бинауральных ритмов (или медитаций) и их распространение среди людей.

Принципы работы бинауральной медитации

Иллюзия получения иного формата звука появляется из-за строения человеческого тела. В обычной ситуации сигналы воспринимают оба слуховых органа, однако эти органы расположены не рядом, а на расстоянии друг от друга, поэтому каждое ухо слышит отдельные волны.

Принципы работы бинауральной медитации

При этом мозг воспринимает звуки, которые поступают от ушей с разными фазами, и определяет, откуда именно идет сигнал. Таким способом сигналы определяются в открытом пространстве.

В случае, когда человек слушает музыку или другие сигналы в наушниках, то мозг автоматически накладывает их один на другой и принимает полученный звук с другой частотой. В результате возникает бинауральный ритм.

Согласно научным исследованиям, мозг может нормально воспринимать данные сигналы только в случае, когда они воспроизводятся в диапазоне до 1000 Гц, после этого показателя они просто исчезают.

Впервые исследование о восприятии звука человеком в закрытом пространстве при помощи специальных приспособлений проводилось в 1893 году. Генрих Вильгельм Дав обнаружил, что если людям подавать звуки с разной частотой через две трубки в уши, то они смогут осознавать разницу частот, но определять их, как один совместный звук.

Бинауральная медитация

Однако данные исследования не были интересны науке, про них забыли. Вспомнили об этом только в 1973 году, когда биофизик Джерард Остер объяснил, каким образом мозг воспринимает сигналы разных частот и формирует бинауральный эффект.

Согласно разным исследованиям, ученые считают, что бинауральные ритмы и медитации благоприятно влияют на мозговые волны, воздвигая их на необходимую частоту и создавая нужное состояние психики.

Преимущества бинауральной медитации

Учеными проводится множество различных исследований влияния бинауральной медитации на человека. Согласно результатам некоторым из них отмечается положительный эффект от прослушивания подобных звуков. Медитативные практики при правильном подходе позволяют получить следующие эффекты:

  • Повышение концентрации и улучшение настроения,
  • Улучшение эмоционального самочувствия,
  • Повышение работоспособности,
  • Улучшение качества сна,
  • Повышение мотивации,
  • Долговременная память становится более качественной,
  • Снижение тревоги и стресса,
  • Устранение острых приступов беспокойства,
  • Уменьшение тревожности.

Преимущества бинауральной медитации

Бинауральные медитации усиливают расслабление, уменьшают беспокойство, помогают справиться с болью, повышают творческие проявления.

Как начать практиковать бинауральную медитацию

Чтобы не потратить время впустую и получить нужный эффект от бинауральной медитации, необходимо использовать качественную звукотехнику. Форма и размер наушников зависят от предпочтения практикующего, однако, самым главным является качественное воспроизведение звука устройством.

Бинауральные композиции имеют высокую популярность, поэтому найти подходящие можно с музыкой, шумами и даже без различной маскировки.

Широкий выбор аудио-медитаций представлен на просторах интернета, например, в Ютубе или Яндекс.музыке.

Слушать бинауральные медитации рекомендуется в помещении, где никто не побеспокоит и не будет отвлекать. Освещение может быть, как естественным, так и созданным при помощи ароматических свечей. При прослушивании композиции необходимо расслабиться, занять удобное положение, а затем просто наслаждаться приятными звуками.

Как начать практиковать бинауральную медитацию

Техники и методы бинауральной медитации

Бинауральные медитации делятся на несколько типов, которые различаются частотой волны:

  • Дельта диапазон в частоте от 1 до 4 Гц. Такие звуковолны помогают расслабиться и благоприятно влияют на сон, позволяют человеку хорошо выспаться.
  • Тета диапазон в частоте от 4 до 8 Гц. Ритмы способствуют быстрому глубокому сну, расслаблению, уменьшают тревожность и повышают творческие способности.
  • Альфа частоты от 8 до 12 Гц оказывают позитивное влияние на организм, способствуют расслаблению, уменьшают тревожность и повышают настроение.
  • Бета волны от 14 до 30 Гц. Композиции помогут решить проблемы, избавиться от тревог, возбуждения, усилить концентрацию внимания, улучшить память.
  • Гамма волны с частотой более 40 Гц подойдут для тех, кто хочет решить серьезные задачи, уменьшить тревогу и страх, повысить умственную активность.

Чтобы выбрать подходящую бинауральную медитацию, рекомендуется изучить предложенные варианты и определить, с какой именно проблемой требуется справиться в выбранный момент. После этого нужно найти тихое удобное место, надеть наушники и начать сеанс прослушивания ритмов. Для новичков достаточно будет 20 минут, постепенно время сеанса увеличивают.

Техники и методы бинауральной медитации

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Согласно опубликованным исследованиям побочных эффектов от бинауральных медитаций не было выявлено. Однако не рекомендуется прослушивание подобных композиций людям с приступами эпилепсии. Предварительно таким медитаторам стоит проконсультироваться с лечащим врачом и только после его разрешения приступать к проведению подобных сеансов.

Важно учитывать уровень звука и не превышать его в наушниках, в противном случае это негативно скажется на слуховой функции организма.

Если в процессе бинауральной медитации возникают неприятные ощущения, то стоит остановить сеанс, постараться успокоиться и расслабиться. В дальнейшем можно попробовать иную композицию, направленную на решение проблемы — возможно не подходит просто какой-то отдельный вариант ритма.

Заключение

Бинауральные медитации в большинстве представляют собой иллюзию, которую создает мозг. Это звук частоты, который на самом деле не существует и возникает в результате смешивания двух волн, поступающих в разные слуховые проходы.

Ученые уже доказали, что подобные практики благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека, однако слушать мелодии нужно внимательно и осторожно.

Различные приятные музыкальные композиции можно найти в приложении Metty – они помогут избавиться от различных проблем и восстановить эмоциональное здоровье.

Присоединяйтесь к миллионам людей, которые с каждым днем чувствуют себя лучше с Metty